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Con una “Ventana Gastronómica para el mundo” la Cnae exaltó su décimo aniversario de actividades

 Una gama diversa de platillos, enmarcó la “Ventana Gastronómica para el Mundo”, la exhibición presentada, esta semana, para celebrar el décimo aniversario de la Corporación Nacional de Alimentación Escolar (Cnae), programa del Gobierno Bolivariano y, una forma de dar atención nutricional a niños y adolescentes, proveyéndoles alimentos desde sus escuelas y liceos.

Cada cocinera, durante la Ventana Gastronómica para el mundo", 
presentó el platillo, dulce o salado y la bebida que tenían en su stand y la 
forma de preparación.

Quesillos de nutrichicha, tartaletas de plátanos, hamburguesa de arvejas, pizza de plátanos, ponche crema de nutrichicha, entre muchas más opciones gastronómicas, podían verse y, saborearse, en el área del comedor de la Escuela Técnica Dr. Raúl Cuenca, donde fue la celebración aniversaria y estaban, por stand, las presentaciones culinarias.

Antes de revelar el contenido de las recetas y el toque para prepararlas, las cocineras y cocineros, colaboradores e invitados, compartieron un momento vibrante y musical, con la agrupación Juventud Zuliana del liceo Dr. Blas Valbuena y el acompañamiento del cultor y concejal Dixón Rivera, presidente de la Comisión Permanente de Educación, Cultura, Deporte, Turismo y Recreación de la Cámara Municipal de Lagunillas.

La gaita y un toque de salsa imprimieron más “sabor” a la actividad, pero un ingrediente especialísimo fue la guinda del pastel: las vivencias compartidas, por quienes dan vida activa al programa: la Cocineras de la Patria, fueron dibujando el arduo ritmo de trabajo y las enseñanzas aprendidas.









“He aprendido mucho en la cocina, porque, primero cocinaba un arroz en mi casa y, ahorita cocino de cinco (kilos) pa´ lante”, contó Blanca Elena Gil, sobre uno de los tantos rubros que prepara en la escuela Venancio Pulgar, donde no solo ha cultivado su sazón, también las relaciones con los estudiantes. “Quiero mucho a mis niños, los trato bien, los quiero mucho, han salido muchos de la institución y cuando me ven, por la calle, me dicen ¡la cocinera!”, señala sobre la expresión y saludo de los exalumnos al recordar las vivencias de su etapa escolar.

Gil tiene diez años con la Corporación, pero no es la única con esa antigüedad, Ana Graciela Briceño, también de la escuela Venancio Pulgar da gracias a Dios por la vida y por las mejorías que ha tenido el programa.

“Hago un llamado, porque quizás este año o el otro salga jubilada, para que vengan, quienes quieran trabajar y tengan voluntad, amor por los niños y las cosas que hacemos (…) Superé todas las etapas, antes no sabía cocinar bien, ya nadie me gana cocinando. Gracias a Dios y al presidente”, aseguró Briceño.

Los diez años con la Corporación trae agradables momentos para Luz González, quien primero inició en la Escuela Nacional Bolivariana El Danto Larense y, ahora hace vida laboral en la cocina del plantel Josefa Camejo.

“Para mí es un honor trabajar con los niños, con amor, si no hay verduras, uno resuelve, pero ahí vamos”, contó González, quien vivió una bonita experiencia el año escolar pasado, “los niños de la promoción de sexto grado me hicieron su madrina. No lo esperaba, fue una sorpresa”, destacó sobre esa hermosa experiencia.

El encuentro para celebrar el aniversario congregó al personal de la Cnae y, brindó instantes para orar, bendecir lo que hacen y reconocer, con certificados, a voceras institucionales, caleteros, que colaboran en las descargas de alimentos, directores de planteles consecuentes en el apoyo y la estructura municipal de la Corporación, en Lagunillas.

 



























Ellas ponen su toque en la cocina escolar:

 

“Me encanta este trabajo, cuando comencé no me gustaba mucho, pero ahora sí, me fascina, porque le trabajo a unos niños, a unos adolescentes, a unos hombres del mañana, que cuando me ven, me dicen Rosita ´me encantaba cuando me dabas la comida´. No sé si han comido en su casa. Te recuerdan lo que haces cuando vas en la calle”, comentó con alegría Rosa María Mendoza, cocinera del plantel Andrés Bello, con diez años en la Corporación.


Rosa María Mendoza.

 

“Me siento orgullosa con todo el personal de la institución y más que nada con los estudiantes, porque es un honor trabajar para ellos y que te digan ´está muy buena la comida, está muy sabrosa´. Trabajamos por ellos”, recalcó Lorena Andrade del liceo Andrés Bello, quien también recordó cómo han obtenido beneficios, “antes trabajábamos por plato servido, si teníamos platos servidos cobrábamos, ahorita, gracias a Dios contamos con esa bendición y gracias al presidente Nicolás Maduro, nos pagan igualito”, destacó sobre las mejoras recibidas.

Lorena Andrade.


 

“Una de las experiencias, es ver cómo un niño sonríe cuando le damos los alimentos con mucho amor, dedicación y para mí el mejor pago que puedes tener es la sonrisa de un niño. Y la mejor sazón para una comida es el amor que uno puede entregar en el día a día”, reflexionó Ana Viloria sobre lo gratificante de notar cómo los estudiantes, con gestos alegres, agradecen lo que hace en la escuela Lavinio Faría.


Ana Viloria.


 

“Ya me jubilaron, gracias a Dios, me hubiese encantado seguir, me encantaba trabajar con los niños. Nosotros empezamos sin ningún beneficio. Era primera vez que estaba trabajando, la primera experiencia, aprendí. Empecé en la escuela San Benito y cerré en el liceo Andrés Bello. Le deseo (a la Cnae) que sean muchos años más”, auguró María Ríos, cocinera que ya pasó a jubilación en el programa.

 

María Ríos.

 

 

 

El grato momento cuando,  Luz González,
Cocinera de la Patria en la escuela 
Josefa Camejo fue madrina de promoción.

 

 

 

Reconocimientos por su Apoyo y Labor:

 

Wilmer Rubio, Eduardo Álvarez, Eduar Santeliz, Leonardo Aguilar, por su contribución al colaborar en la descarga de los despachos de alimentos.

 

Voceras parroquiales:

Katty Romero, parroquia Venezuela.

 Aysett Morón, parroquia Paraute.

 Lisbeth Giménez, parroquia Campo Lara.

 

Estructura Cnae:

Roxana Mogollón, Enlace Municipal del Cnae, Noliscar Castellano, vocera municipal del Cnae, Liliana Bravo, Inspectora Nacional.

 

Voceras institucionales:

Yamelis Seguerí, EBN Labinio Faría.

Beatriz Gutiérrez, escuela Santiago Mariño (antiguamente Los Samanes).

Denofred Hernández, Escuela Técnica Dr. Raúl Cuenca.

Ana Massiel González, Cein Lyan Ímber de Coronil.

 

 

Directores de planteles:

 Mariela Báez, directora de la EBN José Rafael Goitía.

Rafael Jiménez, director del liceo Francisco Antonio Zea.

Yony Landaeta, director del liceo Dr. Blas Valbuena.

Eleuniz González, directora de la Escuela Técnica Dr. Raúl Cuenca.

Keyla Lugo, directora del Cein Lyan Ímber de Coronil.

María Martínez, directora de la escuela Toribio Urdaneta.


 Texto: Yennys Rojas / Fotos: Luis Martínez








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